ポリフェノールはスーパーフードや美容、健康サプリメントによく名前が出てくる成分ですが、一体何なのでしょうか?
この記事では、ポリフェノールの基本的な情報から、その働き、種類、そしてどれだけ飲むべきなのかについて詳しく解説します。より健康的な生活ができるお食事やサプリメント選びに迷ったときにお役立てください。
【目次】
ポリフェノールとは
ポリフェノールは植物が自身を紫外線や病原体などの外部ストレスから守るために生成する抗酸化物質の一つです。またポリフェノールには8,000種類以上もの異なる形態があり、抗酸化機能以外にも嬉しい働きがある種類も多いです。
そして、このポリフェノールが私たち人にとっても多くの健康への影響を持つことが科学研究によって明らかにされています。抗酸化物質には抗酸化作用があり、体内のフリーラジカルと呼ばれる活性酸素を減らす働きがあります。
活性酸素が増えると、細胞が傷ついたり、老化が進んだりするため、活性酸素の働きの抑制はアンチエイジングやがん予防などにつながるともいわれているのです。
ポリフェノールとカロテノイドとの違い
ポリフェノールとカロテノイドはどちらも植物由来の抗酸化物質であり、抗酸化作用が注目されています。しかし、これら二つは異なる種類で、それぞれ特有の働きと特性があります。
まずポリフェノールは一般的にニンジン、トマト、パパイヤなど野菜や果物、茶、ワインなど多様な食品に含まれていて、抗酸化能は物質によって異なるのが特徴です。
一方でカロテノイドは、主に緑黄色野菜に含まれています。抗酸化機能を持つ以外にも体内でビタミンAに変換されると、視覚や皮膚の健康に関わるのが特徴です。
化学構造においても違いがあります。ポリフェノールは多くのフェノールベースを持つ複雑な構造をしているのに対し、カロテノイドは炭素と水素で構成された比較的単純な構造です。
さらに、性質も異なります。たとえばポリフェノールは脂の有無とは無関係に吸収されますが、カロテノイドは脂溶性であり、脂と一緒に摂取することで吸収がよくなるといわれています。
ポリフェノールの働き
ポリフェノールが人々に愛されている最大の理由は、その多様な健康機能で、そのなかでも特に注目されるのが「抗酸化作用」です。
体内で生成されるフリーラジカルと呼ばれる活性酸素は、過剰になると多くの細胞やDNAにダメージを与え、老化や病気のリスクを高めます。ポリフェノールはこの活性酸素を除去したり弱めたりする力があり、細胞の健康を維持すると考えられているのです。
また、一部のポリフェノールには「抗炎症作用」もあり、ポリフェノールの種類によって働く部位が異なります。炎症は体の防御機構の一つですが、慢性的な炎症はさまざまな病気の原因となる可能性があり、それを防げる力があるのです。
ほかにも血圧低下やコレステロール低下、血流改善といった働きがあり、心筋梗塞や脳卒中のリスクを軽減する可能性があります。
ポリフェノールの種類
ポリフェノールには多くの種類が存在し、その数8,000以上ともいわれています。以下ではそのなかから、よく食べる機会のある食品をご紹介しています。それぞれ独自の特性と機能を持つため、特定の健康状態や目的に合わせて選ぶと良いでしょう。
アントシアニン
アントシアニンは、赤、紫、青色の果物や野菜に含まれているポリフェノールの一種です。ブルーベリー、チェリー、ぶどう、赤キャベツなどがあります。
イソフラボン
イソフラボンは、特に大豆製品に多く含まれるポリフェノールの一種です。女性ホルモンに似た構造を持つため、特に更年期障害の緩和や骨密度の維持に影響があるとされていますが、そのような働きが期待できない研究もあるのが現状です。
またホルモン様作用のため、特定の疾患がある場合や妊娠・授乳中の女性が摂取する場合には注意しましょう。
セサミン
セサミンは、ゴマに含まれているゴマリグナンの一種でポリフェノールであり、ゴマ油や黒ゴマに多く含まれています。一部の研究では、セサミンが高血圧やコレステロールの管理に使える可能性も示唆されています。
ゴマペプチドが含まれたゴマ蛋白質分解物成分が入った食品は「血圧が高めの方に適する食品」としてトクホに認定されるほど、健康機能はお墨付きです。
ルチン
ルチンはビタミンPの一種でポリフェノールのなかのフラボノイドに属し、そばやいちじくなどに含まれています。ルチンには毛細血管の強化や、高血圧予防の働きがあります。
ポリフェノール以外の抗酸化物質
抗酸化物質にはポリフェノール以外にも、多種多様な種類が存在します。たとえば果物や野菜、ナッツに含まれているビタミンCとビタミンEです。単体でも抗酸化能はありますが、組み合わせるとより強力な抗酸化能を発揮するといわれています。
セレンや亜鉛などのミネラルにも抗酸化能があり、体内のフリーラジカルの働きを抑制します。主に含まれている食品は肉や魚、全粒穀物などです。
また、先述したカロテノイドも抗酸化作用を持つ成分です。 特に、リコピン(トマト)、β-カロテン(ニンジン)、ルテイン(ほうれん草)などはよく知られています。
最後に、コエンザイムQ10も注目される抗酸化成分の一つです。体内で自然に生成されるほか、肉や魚、ナッツにも含まれています。
ポリフェノールの一日摂取量の目安
ポリフェノールの働きは注目されていますが、その一日の摂取量についてはまだ明確なガイドラインは存在しません。
それは栄養素と比較すると吸収率が低い点と、8,000種類以上もの数を一括りにして議論することは妥当ではない点、脳と消化管のメカニズムが明らかになっていない点などが挙げられます。
最終的には、ポリフェノールの摂取については医師や管理栄養士などの専門家と相談し、個人の健康状態や目的に応じた正しい量を確認しましょう。
ポリフェノールを摂り過ぎると
ポリフェノールの過剰摂取は健康に害を及ぼす可能性があります。特にサプリメントの形で摂取する場合、便秘や下痢、吐き気といった消化器系に不調を来す場合があります。
さらに肝臓機能に影響を与える可能性もあり、特にすでに肝疾患を持つ人にとって重要な注意点です。
最後にポリフェノールは抗酸化作用が強いため、一部の抗がん剤や他の薬物と相互作用を起こす可能性があります。ある疾患がある場合や薬物を摂取している場合は、医師と相談しましょう。
ポリフェノールの摂取は「適量」が重要です。特にサプリメントでの摂取を考えている場合は、必ず専門の医療機関で相談を行ってください。
まとめ
ポリフェノールは多様な食品に含まれる抗酸化物質であり、健康と美容に多くの有益要素があります。その種類も8,000以上とされており、アントシアニン、イソフラボン、カテキンなどそれぞれに特有の働きと特性があります。
抗酸化物質にはポリフェノール以外にも多く存在し、ビタミンC、ビタミンE、カロテノイドなどがあるため、ポリフェノールだけにこだわらずに他の抗酸化物質もバランスよく摂取すると良いでしょう。
一日の摂取量には明確なガイドラインがないため、過剰摂取には注意が必要です。特にサプリメントを利用する場合は、医師との相談が推奨されます。
ポリフェノールは人の健康に有益ではありますが、バランスよく摂取するのが健康生活の鍵です。自然な食品からの摂取を基本に、健康状態や目的に応じてサプリメントで補うなどの手段を選んでください。
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