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タウリンとは?効果や多く含む食品など

タウリンは健康や美容に嬉しい働きをするため注目を集めていますが、その効果や摂取方法について正しい情報を知っている方は少ないのではないでしょうか。

そこでこの記事ではタウリンの基本から効果、摂取量、そして多く含まれる食品までを解説します。健康的な生活を送りたい方にとって、タウリンの有効活用法についての一助となるでしょう。

タウリンとは

タウリンとは

タウリンとは、たんぱく質が分解される過程で生成されるアミノ酸に似た物質です。特に魚介類や軟体動物に多く含まれています。人間の体内にも体重の0.1%が存在し、心臓や肺、肝臓、脳、骨髄などのさまざまな臓器や組織に広く分布しているため、生命維持に不可欠です。

人間の体内でも生成されますが、必要量を摂取するためには食品からの補給が必要とされています。医薬部外品のドリンク剤にも広く添加されているのは、そのような理由からです。エナジードリンクを飲んだことがある方は、知らぬ間にタウリンを摂取しているでしょう。

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タウリンの効果

タウリンの効果

詳しいメカニズムは解明されていないものの、コレステロールの吸収抑制、疲労回復、老化防止、浸透圧調節、抗酸化作用、抗炎症作用、カルシウム濃度の調節、膜安定化作用など多種多様な働きがわかっています。

特に有名な働きとしては、疲労回復作用です。スポーツ選手が活用した研究などもあるほど、人における研究結果が多く存在します。ここでは3つの作用について、ご紹介していきます。

疲労回復に役立つ研究報告

タウリンの摂取は、疲労回復に有益な効果が示唆されています。小規模な研究では、タウリンの摂取により自転車競技で走行距離が延びたり中距離走のタイムが向上したりした研究があるといわれています。

動物研究においても、タウリンによって筋肉の限界能力の向上や運動による筋肉の疲労やダメージの軽減も報告されています。

さらに、タウリンは細胞の電解質バランスの調整や消化吸収の補助、中枢神経や視覚などの機能の補助、免疫機能の維持、抗酸化作用などにも関わっています。

つまり、筋肉の疲労や摩耗の原因となる老廃物の除去を助け、筋肉細胞へのダメージや酸化ストレスを軽減する効果ともいえるでしょう。これらの効果から、タウリンは身体的な疲労感を軽減し、運動機能の向上に貢献することが期待されています。

老化防止に役立つ研究報告

タウリンは老化防止にも有益な効果があることが研究で示唆されています。米コロンビア大学の研究グループによると、中年期の動物に毎日タウリンを摂取させると寿命が延びる可能性が指摘されつつも、老化防止効果を確認するためには臨床試験が必要とされています。

ミトコンドリア脳筋症MELASの脳卒中様発作に役立つ研究報告

MELASはミトコンドリアの遺伝子に変異がある疾患であり、研究では正常な遺伝子と変異した遺伝子の違いを指摘します。さらにタウリンの大量摂取がミトコンドリアの機能障害を改善し、MELAS患者の脳卒中様発作を抑制する可能性が示唆されました。

研究では、治療試験計画を立てし治療薬の投与を開始しました。治療試験の対象は、MELASによる脳卒中様発作を繰り返す患者であり、効果は完全な発作抑制率を主要評価項目としています。副次評価項目としてミトコンドリア病の重症度スコアや特殊検査、画像検査などを検討しています。

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タウリンの望ましい摂取量は?

タウリンの望ましい摂取量は?

タウリンの適切な摂取量については、明確な基準はまだ確立されていません。ただし、一般的には1日に500~2,000mg程度の摂取が推奨されています。

この推奨量はタウリン摂取の高用量にあたる3,000mgの使用に関する研究に基づいています。高用量のタウリン摂取による明らかな副作用は報告されていませんが、当面、摂取上限量などの正確な基準については今後の研究を待つ必要があります。

タウリンが多く含まれている食材

タウリンが多く含まれている食材

タウリンが多く含まれる食材は、主に海産物や魚介類に多いです。特に牡蠣、ほたて、あさり、たこなどの貝類や軟体動物に高濃度のタウリンが含まれています。

牡蠣は特に注目すべきで、100g中に約1,130mgのタウリンが含まれています。続いて、帆立、あさり、たことタウリンの含有量が多いです。健康でいるためにはタウリンだけを摂取するのではなく、他の栄養素バランスも考えることが大切です。

タウリンを含む食材をバランスよく食事に取り入れて、タウリンを効果的に摂取できるでしょう。

タウリンが多く含まれている食べ物(料理)やドリンク

タウリンが多く含まれている食べ物(料理)やドリンク

タウリンが含まれている具体的な食べ物(料理)やドリンクをご紹介します。

食べ物(料理)

タウリンを多く含む食材を組み合わせた料理例は以下の通りです。外食や中食、自炊のときに意識してみてください。

・牡蠣のシチュー:牡蠣は100g中に1,130mgものタウリンを含みます。シチューにすることで、牡蠣の風味が引き立ち、栄養価も高められます。

・ほたてのバター焼き:ほたては769mgのタウリンを含んでいます。

・あさりのパスタ:あさりは664mgのタウリンを含みます。パスタに合わせるとさっぱりとした味わいになり、栄養バランスもよくなります。

ドリンク

タウリンが多く含まれる飲み物には、主にエナジードリンクが挙げられます。これらのドリンクには、大体ですが、通常1本あたり1,000mgのタウリンが含まれています。また他の栄養素が含まれていることも多いので、目的に合わせた栄養成分が配合されているドリンクを選ぶと良いでしょう。

例えば疲労回復を期待するのであれば、同じく疲労回復に関わるビタミンB1、B2、 Cなどが含まれたドリンクを選びます。

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さまざまな業界で活用されるタウリン

さまざまな業界で活用されるタウリン

タウリンは食や健康分野以外でも、あらゆる産業で活用されています。

もともとタウリンは第二次世界大戦中、日本海軍がタウリンをタコの煮汁から抽出し、パイロットの疲労回復や潜水艦乗務員の暗視の検討に使用したことで広く知られるようになりました。

その後、製薬会社がタウリンを含む栄養ドリンクを開発し、OTC医薬品市場が形成され、現在では医薬品としても肝臓機能改善やうっ血性心不全治療に使用されています。

ペットフードには必須の栄養素として添加され、ネコの成長障害や新生児の発育不良を防ぐ働きを担っています。水産業では養殖魚の飼料としても使用され、美容製品やヘアカラーにも添加されています。このようにすでにあらゆる産業での活用が活発です。今後も、産業利用の可能性が拡大するでしょう。

まとめ

タウリンは身体の維持機能に重要な栄養素であり、疲労回復や健康維持に役立つことが示唆されています。

あらゆる食材や栄養補助食品に含まれており、医薬品やペットフード、美容製品にも幅広く利用されており、機能性の高さが伺えるでしょう。タウリンの研究はさらなる進化を遂げ、その多様な健康効果と産業利用の可能性が期待されています。

また疲労回復に関わる栄養成分としては、タウリン以外にもビタミンB1やB2、クエン酸などもあり多種多様な栄養素を摂り、栄養バランスを整える意識も大切です。

食事からも摂取できますが、健康食品だとより手軽に摂れるでしょう。「琉然菜果」にはビタミンB1やB2、C、ポリフェノールを含む厳選した沖縄食材が25種類も含まれており、乳酸発酵なので自然の旨さを楽しめます。

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