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イミダペプチドを含む食品や含有量は?おすすめの食べ方もご紹介

日々の健康維持や疲労をサポートする成分として、注目を集めている「イミダペプチド」。渡り鳥やマグロなど長時間の移動や激しい運動をする動物に多く含まれるこの成分は、私たち人にも同様に疲労サポートや持久力向上の効果が期待されています。

イミダペプチドは特定の食品から摂取できるため、意識をすればより多くの量を毎日の食事から取り入れられるでしょう。

本記事ではイミダペプチドを多く含む食品や摂取方法、さらにはその効果を最大限に引き出すためのポイントを詳しくご紹介します。

イミダペプチドとは?

イミダペプチドとは?

イミダペプチドはアミノ酸で構成される「イミダゾールジペプチド」を指し、疲労サポートをしたり抗酸化作用を発揮したりする成分です。この成分の最大の特徴は疲労の原因となる活性酸素を除去し、細胞のダメージを軽減して、カラダのパフォーマンスをサポートする点です。

またイミダペプチドは体内で生成される成分ではあるものの、年齢や過度のストレスによりその量が減少してしまうため、食品やサプリメントから補うと良いでしょう。

特に運動を頻繁に行う方や長時間のデスクワークで疲労を感じやすい方に役立つかもしれません。

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渡り鳥が長く飛べる理由

渡り鳥が長く飛べる理由

渡り鳥が長時間にわたり空を飛び続けられる秘密は、その筋肉に多く含まれるイミダペプチドです。渡り鳥は一度の移動で数千キロメートルを飛び続けることができ、通常では考えられないほどの持久力を発揮します。

この驚異的な能力の背景には筋肉中に存在するイミダペプチドが細胞を酸化ストレスから守り、疲労物質の蓄積を防ぐという仕組みが関わっていると明らかになりました。

イミダペプチドは「効果なし」「怪しい」などといわれるケースもありますがイミダペプチド自体は強力な抗酸化作用を持ち、飛行中に発生する大量の活性酸素を中和します。

これにより筋肉のダメージが最小限に抑えられ、長時間の飛行でも疲れにくい状態が維持されるのです。その効果に関するエビデンスはいくつか存在してます。

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イミダペプチドを含む食品と含有量

イミダペプチドを含む食品と含有量

イミダペプチドは主に動物の筋肉部分に含まれており、肉の種類によって含有量は異なります。どれくらい異なるのかを牛、豚、鶏肉のもも肉で比較してみましょう。以下は各々のもも肉に含まれるイミダペプチドの主成分であるカルノシンとアンセリンの量です。

  • 牛もも肉:カルノシン262mg、アンセリン3mg
  • 豚もも肉:カルノシン806mg、アンセリン27mg
  • 鶏もも肉:カルノシン153mg、アンセリン315mg

3つの肉類の中では鶏もも肉に含まれるカルノシンとアンセリンのバランスが良いことやカルノシンは豚もも肉に多く含まれていることがわかります。

原産地によって異なるイミダペプチドの含有量

イミダペプチドの含有量は、原産地によっても大きく異なります。鶏肉を例にした場合、タイ産やブラジル産と比べると日本産が多くのイミダペプチドを含んでいることが研究で明らかになっています。

例えば日本産胸肉にはカルノシン325.1mg、アンセリン548.8mgが含まれ、合計で873.9mgのイミダペプチドが確認されていますが、タイ産やブラジル産の鶏肉ではこの値がやや低く、例えばタイ産胸肉ではカルノシン203.6mg、アンセリン458.5mg、合計662.1mgです。

これらの違いは遺伝的な要因や飼育環境、餌の違い、さらには鶏肉の処理や保存状態など、さまざまな要素が関係していると考えられています。

特に鶏がどのような環境で育てられたかや餌の質がイミダペプチド含有量に影響を与える可能性があるため、選ぶ際には日本産の胸肉がより効率的な摂取源となることがわかります。

部位によって異なるイミダペプチドの含有量

部位によっても含まれるイミダペプチドの量は大きく異なります。鶏肉を部位別で比較した場合、胸肉はイミダペプチドを最も多く含む部位で100gあたり約900mgが含有されています。

次に多いのは、ささみ100gあたり約700mgと手羽小間100gあたり800mgです。これらの部位は筋肉が集中しており、持久力を支えるために多くのイミダペプチドが含まれていると考えられます。

一方、もも肉には100gあたり約300mgのイミダペプチドが含まれており、胸肉に比べると半分以下の量です。また手羽先100gあたり400mgや手羽元100gあたり500mgと中程度の含有量ですが、レバーに関しては約50mgと非常に少ない値となっています。

これらの部位間の違いは筋肉の組成や運動機能に関連していると考えられ、特に持久力が必要な部位に多くのイミダペプチドが集中していると読み取れるでしょう。

そのためイミダペプチドを効率的に摂取したい場合は、胸肉やささみ、手羽小間などを選ぶのが理想的です。料理法によっても成分量に影響があるため、生や焼き、揚げなどさまざまな調理法での摂取が望まれます。

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イミダペプチドを効果的に摂る方法と食べ方

イミダペプチドを効果的に摂る方法と食べ方

イミダペプチドを効果的に摂取するためにはビタミンCと一緒に摂ることが良いとされています。ビタミンCは体内で抗酸化作用を発揮し、イミダペプチドの持つ疲労サポートの役割をさらに高めるという研究報告があるためです。

例えば鶏胸肉やささみなどのイミダペプチドを多く含む食品と一緒に、ビタミンCが多いブロッコリーやパプリカなどの野菜やレモンやオレンジなどの果物を調理して摂るのはいかがでしょうか。

イミダペプチドにアレルギーや副作用はある?

イミダペプチドにアレルギーや副作用はある?

イミダペプチド自体は現在のところ指定されたアレルギー物質には含まれていません。鶏肉やその成分を摂取する際に一般的なアレルギー反応や副作用が報告されるケースは少なく、ほとんどの人にとっては安全とされています。

しかし、すべての食品と同様に人によってアレルギー反応や副作用を引き起こすかもしれません。

例えば鶏肉アレルギーを持っている方や副作用が出やすい方はイミダペプチドを含む食品を摂取する際に注意が必要です。アレルギーや副作用の症状としては、かゆみ、発疹、呼吸困難などが考えられますので、万が一これらの症状が現れた場合は医師の診察を受けましょう。

またサプリメントでイミダペプチドを摂取する場合も成分表を確認し、自身の体質に合ったものを選びます。一般的には安全な成分ですが、過去に食品アレルギーの経験がある方や副作用が出やすい方は事前に専門家に相談すると安心です。

イミダペプチドの摂取目安量は?

イミダペプチドの摂取目安量は?

イミダペプチドは厚生労働省の食事摂取基準では定められていません。

一方で、ある研究によるとイミダペプチドを効果的に摂取するためには1日あたり200〜400mgの推奨がされており、これは鶏もも肉約100g程度に相当します。特に加齢とともに体内でのイミダペプチドの生成能力が低下しがちですので、日常的な摂取が重要です。

健康になるためには

健康になるためには

健康を維持するためには規則正しい生活が基本で、特にバランスの取れた食生活は欠かせません。

日々の食事でイミダペプチドを摂取する場合、鶏肉を中心とした主菜になると思いますが、併せて野菜・きのこ類・海藻類も使った副菜や汁物も食べるように心がけてください。

また忙しい日常の中で必要な量を食品から摂取することが難しい場合もあるでしょう。その際にはイミダペプチドを含むサプリメントの利用も一つの選択肢です。サプリメントを活用すると手軽に必要な栄養素を補えます。

重要なのはイミダペプチドを含む食品やサプリメントを生活に取り入れつつ、規則正しい生活習慣や運動を続けることです。これにより、心身の健康をサポートし、より充実した日常になるでしょう。

まとめ

イミダペプチドは疲労サポートやパフォーマンス向上に効果が期待できる成分で、特に鶏胸肉やささみなどの食品に多く含まれています。加齢とともに体内のイミダペプチド濃度は低下するため、日常的な摂取が重要です。

健康を維持するためには規則正しい生活を心がけ、バランスの取れた食事を基本にイミダペプチドを含む食品を取り入れましょう。

しかし、忙しい生活の中で必要な量を食品から摂取するのが難しい場合もあります。その場合は、イミダペプチドを手軽に補える「クーガのチカラ NEVA GIVA」サプリをお試ししてみてはいかがでしょうか。

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